Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

СТУПЕНИ УСПЕХА

Международный образовательный портал

+7 (909) 007-03-88

 

г. Москва ул. Ватутина, 18 корп 3

119019, Россия

stupeni-uspeha@rambler.ru

0+

Шаманова Наталья Вячеславовна

 

 

Развитие словесно - логического мышления и воображения детей дошкольного возраста в решении ассоциативных головоломок ТРИЗ.

Шаманова Наталья Вячеславовна, учитель – логопед

МДОУ «Детский сад № 2 г. Черемхово»

 

«Все в мире мы узнаем не иначе, чем через сравнение»

К.Д. Ушинский.

 

В дошкольный период развития формируются все познавательные процессы: речь, восприятие, память, мышление, воображение, внимание. Среди всех познавательных процессов особое место занимает развитие и формирование мышления и речи.

Учитывая реалии современного общества мы, наблюдаем, что современный ребенок живет в более широкой информационной среде, чем его сверстник несколько десятилетий назад. Сегодня в социуме ценятся люди, обладающие широким запасом знаний, мыслящие конструктивно и оригинально, умеющие находить выход из разных ситуаций. Человек, способный предложить нетрадиционный подход к той или иной проблеме, намного привлекательнее для современного работодателя, чем инертный, но исполнительный работник. Поэтому уже с детства в ребенке необходимо формировать способность выдвигать разнообразные идеи, которые отличаются от очевидных, то есть развивать оригинальность, гибкость мышления.Поэтому развитие словесно - логического мышленияу дошкольников, на наш взгляд, имеет немаловажное значение и актуально для нас. Мы владеем целым арсеналом средств, которые эффективно совершенствуют логическое мышление и речь старших дошкольников.

Вовремя совместной образовательной деятельности, игр, прогулок и в других режимных моментах с воспитанниками мы формируем словесно-логическое мышление. Например, во время наблюдений на прогулке детям задаем проблемные вопросы, например, «Почему осенью люди теплее одеваются?», «Как, не выходя на улицу, узнать – дует ли ветер?», «Что общего у цветка и дерева?».Отвечая на вопрос, дети учатся находить и доказывать, обсуждать, закрепляя пройденный материал, обогащая новыми сведениями. Решение логических задач, создание игровых проблемных ситуаций, побуждает детей крассуждению и самостоятельному поиску ответов на возникшие вопросы. Например, в аптеке нет нужного лекарства для лечения. Как быть? Дети предлагают возможные ситуации: ехать в другую аптеку, обратиться к друзьям, соседям за помощью. Богатую пищу для развития словесно-логического мышления дают любимые всеми детьми сказки, например, «Почему Снегурочка летом грустила, а зимой нет?», «Можно ли сказать, что одна мышка вытянула репку?» и др.

Активизировать речемыслительную деятельность детей позволяет использование в работе с детьми технологии ТРИЗ. При решении ассоциативных головоломок основное место занимает работа с противоречиями, поиском выхода из различных ситуаций, а продуктом этой деятельности является мыслительный процесс, в ходе которого дети учатся словами передавать все мыслительные операции, происходящие в процессе решения творческих задач. ТРИЗ-технологию реализуемчерез игры, игровые упражнения, проблемные ситуации. В такие игры мы играем где угодно и когда угодно, в свободное время, во вторую половину дня, на прогулке.

Игры варьируем в зависимости от темы, интересов детей, от возраста воспитанников. Проводим как со всей группой, так и индивидуально. Технология ТРИЗ хорошатем, что можно применять в работе ее отдельные элементы.

Как же мы вводим ТРИЗ в повседневную жизнь детей? Работу проводимпоэтапно, от простого к сложному.

На первом этапе формируем умение выявлять функции объекта, выделять его основные свойства. Используем такие игры, как: «Гирлянда», «Паровозик», «Найди друзей», «На что похоже», «Отгадай предмет по названию его частей», «Теремок», «Третий лишний», «Четвертый лишний», «Поезд».Огромный интерес у детей вызывает игра «Дразнилки».Перед тем как играть в эту игру, напоминаем детям, что можно дразнить кого-то, что бы обидеть, но зачем? Лучше будем добрыми дразнилками, которые придумывают смешные, а не обидные прозвища. Итак, называем объект, например, собака. Дети дразнятобъектс помощью суффиксов: -лка, -чк, -ще: охранялка,бегалка, лаялка, кусалище,сонечка.

Интерес у детей вызывает словесная игра «Цепочка». Называем любой предмет, выделяем его свойство и придумываем другой объект или явление с подобной характеристикой. Например, песок – (каким может быть?) – мягким – (что еще может быть мягким?) – полотенце – (как что?) – как подушка – (набита чем?) – пухом – (у кого есть пух?) – у птиц – и т.д.

Второй этап - выявление противоречия в объекте, явлении, когда что-то в нем хорошо, а что-то плохо, что-то вредно, а что-то полезно.Играем с детьми в такие игры «Противоположности», «Хорошо - плохо», «Полезное - вредное», «Хочу - не хочу», «Наоборот», «Машины варежки».

Самая распространенная игра для решения задач с недостатком данных - игра «Да – нет-ка». В этой игре дети учатся выбирать из всей известной информации ту, которая нужна для решения, т.е. учатся сужать круг поиска решения.

 

 

 

Игра «Машины варежки»

В игре «Сходства и различия» мы предлагаем детям пары слов, например, береза – сосна или воробей – соловей или корова – коза. Дети находят общее, а затем различия между парами слов. Далее игру усложняем и предлагаем детям, слова разного вида, например, курица – рыба или аквариум – улей, дерево - цветок.

В игру «Оптимисты и скептики» мы играем так: один из детей создает ситуацию, представляя ее как хорошую или плохую, а другие дети опровергают это утверждение, используя словосочетание «не очень».Например: -Хорошо, что идет снег, потому что везде чисто.- Хорошо, да не очень….- Хорошо, что скоро выходные, можно отдохнуть.- Хорошо, да не очень…

На следующем этапе изобретаем предметы с новыми свойствами и качествами. В этом нам помогают такие игры как, «Изобретатель», «Фантазеры», «Объяснялки», «Соедини нас», «Фантастическое животное».

В игре «Изобретатель» ребятаучатсяпользоватьсяприемом разделения – соединения, придумывать новые предметы из 2-х разных. Детям предлагаем поиграть в изобретателей и изобрести новые предметы. Показываем две картинки и предлагаем нарисовать новый предмет. Например: вилка – нож; табуретка – книжная полка; молоток – клещи. Затем обсуждаем функцию нового предмета.

С помощью игры «Объяснялки»дошкольники учатся объяснять наличие противоположных значений одного признака объекта с точки зрения двух разных требований. Детям предлагаем карточку с изображением объекта, например зонтик: «Зонтик бывает и короткий и длинный. Объясните, когда так бывает?».

Развивает словесно – логическое мышление у дошкольников сочинение сказок, отгадывание и придумывание загадок, особенно эффективен прием сочинения ассоциативных загадок. Такого рода загадки составляем с детьми по определенному алгоритму:

1.Выбираем объект (записывается на верхней строчке);

2. Заполняем левую часть таблицы, отвечая на вопрос: «На что похож объект?» (всего 3-4 сравнения);

3. Заполняем правую часть таблицы: «Чем отличается?»;

4. Вставляем слова — связки «как..., но не ….»;

5. Читаем готовую загадку.

Например,

РАСЧЕСКА

ДЫНЯ

На что похожа?

Чем отличается?

КАК забор

НО НЕ перелезть

КАК пила

НО не пилит

КАК трава

НО не растет

 

На что похожа?

Чем отличается?

КАК солнце

НО НЕ светит

КАК глобус

НО не на подставке

КАК клубок

НО без ниток

 

 

На четвертом этапе решаем сказочные задачи и придумываем новые сказки. Проводим такие игры, как: «Сказка наизнанку», «Шкатулка со сказками», «Салат из сказок», «Волшебная дорожка».

Игра «Спасательные ситуации в сказках» служит предпосылкой для сочинения всевозможных сюжетов и концовок. Кроме того, играя, дети учатсясочинять, находить выход из, порой, трудных обстоятельств. Например, предлагаем детям такую ситуацию: «Однажды котенок решил поплавать. Заплыл он очень далеко от берега. Вдруг началась буря, и он начал тонуть…» Предложите свои варианты спасения котенка.

Сейчас есть много книг, где в сказочной форме дошкольникам предлагают решить какую – либо задачу. Авторы таких специальных ТРИЗовских сказок – В. Богат и А. Гин. Но мы с детьми учимся искать такие интересные вопросы в любой сказке. Например, сказка «Кот, петух и лиса». В момент, когда лиса уносит петушка, а кот далеко, спрашиваем: «А что может придумать сам петушок, чтобы выбраться из лап лисы?» Сначала дети предлагают обычное решение, которое они запомнили. Но далее начинается само творчество и поиск собственных идей. Варианты, которые предлагали дети: «Сказать, что идут охотники», «Можно больно-больно клюнуть лису прямо в нос», «Можно петушку громко кукарекать, чтобы у лисы заболели уши, и она сама его отпустит».

Не менее эффективен для развития словесно-логического мышления и воображения прием составления дидактического синквейна.

Почему мы используем в работе синквейн? Потому что в процессе работы мы убедились, что его применение:

  • развивает творческие способности детей, способствует выражению чувств, проявлению индивидуальности и инициативы детей;
  • оказывает положительное влияние на развитие не только речевых процессов, но и неречевых: внимания, памяти, мышления.

Синквейн состоит из 5 строк. Схема составления синквейна следующая:

1 строка (Кто?Что) - существительное - одно ключевое слово.

2 строка (Какой? Какая? Какое) - два прилагательных, характеризующих первую строчку;

3 строка (Что делает) – три глагола, обозначающих действие,

относящееся к теме;

 

 

Составление синквейна с помощью графических символов

4 строка - предложение, показывающее отношение автора к теме;

5 строка - одно слово (существи­тельное) или словосочетание – ассоциация, синоним,который повторяет суть темы в 1-ой строчке.

На первом этапе синквейн составляем при помощи графических символов, выкладывая на парте или доске. На основном этапе,переходим к схемам, дети по рекомендациям педагога записывают синквейн графически на листе бумаги, либо в рабочих тетрадях. К концу основного этапа дети, умеющие читать, печатаютсинквейнпечатными буквами.

Использование элементов технологии ТРИЗ в системе позволяет повысить познавательную активность и интерес детей, стимулирует воображение дошкольников. Учит их мыслить системно и вместе с тем нестандартно!

 

Литература

 

Акулова, Е. Познаем логические отношения: дидактические игры для старших дошкольников / Е. Акулова; Е. Акулова // Дошкольное воспитание. - 2008. - № 8.

 

Богат, В.Ф. Творческие задачки. ТРИЗ в детском саду / В.Ф. Богат; В.Ф. Богат // Ребенок в детском саду. - 2007. - № 4. 1988.

 

Стародубцева И.В., Завьялова Т.П. Игровые занятия по развитию памяти, внимания, мышления и воображения у дошкольников. – М., 2008. – 72 с.

 

Сидорчук, Т.А. Развитие творческого мышления методами ТРИЗ и РТВ / Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко, С.В. Лелюх; Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко, С.В. Лелюх // Ребенок в детском саду. - 2007. - № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© ООО«Компания». 2014 г.
Все права защищены.


Междунарожный образовательный портал

 

Свидетельство о регистрации СМИ